Четверг , 1 октября 2020

Выскабливание при замершей беременности

Выскабливание при замершей беременности: риски, нюансы, прогнозы

Добрый день, наши глубокоуважаемые читатели! Одним из самых неприятных моментов замершей беременности делается необходимость так называемой чистки.

Другими словами своевременного вмешательства для удаления замершего плода. Дама и без того пребывает в стрессе, определив о смерти малыша. А сейчас ей еще предстоит непростая операция. Что нужно знать о процедуре, чтобы не через чур «накручивать» себя, настроиться на позитивный финал? На данный момент определим.

Выскабливание при замершей беременности или медикаментозное удаление?

В то время, когда радостное ожидание наследника омрачается известием о его внутриутробной смерти, перед дамой поднимается непростой выбор. Возможных выходов два: медикаментозный аборт или выскабливание при замершей беременности.

Ясно, что решение необходимо принимать вместе с доктором, и весьма оперативно, потому, что разлагающийся плод может нанести непоправимый урон здоровью самой мамочки. Начнутся воспалительные осложнения, возможен и такой печальный финал как сепсис или злокачественные опухолевые новообразования.

Значительно чаще замирание происходит в ранние периоды развития эмбриона, но случаются и более поздние патологии. В первом случае отмечены случаи самопроизвольных выкидышей: организм включает механизмы самосохранения. Но не всегда это работает, и тогда приходится прибегать к помощи медицины.

Щадящим способом лечения замершей беременности есть медикаментозная терапия, другими словами прием пилюль с высокой концентрацией гормонов, последние и провоцируют выкидыш.

Не смотря на то, что никто не гарантирует полного выхода плода, а в обратном случае появится необходимость все же прибегнуть к выскабливанию. Оно проводится аналогично простому медицинскому аборту, о деталях и возможных последствиях операции мы и будем на данный момент сказать детально.

Выскабливание при замершей беременности: риски, нюансы, прогнозы

Противопоказания и подготовка к чистке по окончании замершей беременности Крайне важно вовремя поставить диагноз. И не только чтобы не было осложнений, но еще и вследствие того что для чистки при замершей беременности имеется рад противопоказаний:

  • Соматические заболевания в стадии обострения: патологии крови, сердечно сосудистой системы, сахарный диабет и другие. Потребуется время, чтобы стабилизировать состояние. К тому же, в случае аналогичных патологий особенные требования предъявляются к качеству наркоза;
  • Воспаление придатков, вагинит, кольпит и иные инфекционные болезни женских половых органов, требующие срочной санации половых дорог. Способы — и системные, первым делом, противомикробные препараты, и местные — пилюли и вагинальные свечи;
  • Другие инфекции, к примеру, грипп, пневмония. В обязательном порядке пролечить;
  • Поврежденная слизистая эндометрия (маточной оболочки).

В случае если подобные неприятности распознаны, своевременно и как следует проведена дооперационная подготовка, то и само выскабливание осуществят в штатном режиме, и месячные по окончании чистки замершей беременности придут своевременно.

Выскабливание при замершей беременности: риски, нюансы, прогнозы

Исходя из этого перед важной процедурой выполняют тщательную подготовку: определение группы крови и резус фактора, снятие электрокардиограммы, кроме этого выполняются такие общеклинические обследования как неспециализированный анализ мочи и крови, пара видов мазков, проба на сифилис, биохимия крови.

Сама дама занимается гигиеническими процедурами: сбривает волосы около наружных половых органов, моется. Нужно продумать рацион питания, избегать тяжелой пищи, и продуктов, вызывающих избыток газообразования в кишечнике.

А за 6 часов до операции по большому счету заканчивается прием пищи. В случае если операция экстренная, приходится делать промывкиние желудка.

Еще нужно подготовить шейку матки, для нерожавших дам это особенно актуально. Это требуется, чтобы избежать травм при операции, неспешно увеличить шейку. Делают несложную процедуру введения палочек из ламинарии. Водоросли понемногу разбухают, расширяя канал.

Наконец, потребуется и консультация анестезиолога, чтобы не было неприятностей с применением наркоза, аллергической реакции или передозировки.

Как реализовывают чистку по окончании замершей беременности

Как делают чистку при замершей беременности? Под неспециализированным наркозом, на особом гинекологическом кресле. Доктор сперва создаёт тщательный осмотр, обрабатывает область операции и соседние участки тела дезинфицирующими растворами.

В то время, когда ввели наркоз, врач посредством особых инструментов приступает к расширению маточного канала. После этого проводит фактически чистку, кроме этого с применением особенного гинекологического инструмента.

Продолжительность процедуры в среднем 15 мин., если не появляется осложнений. Удалению подвергается не только погибший плод, но и наружный слой эндометрия. После этого вводятся вещества, помогающие матке уменьшаться.

Выскабливание при замершей беременности: риски, нюансы, прогнозы

Во многих случаях к примеру, при проблемах с сердцем, аллергии на компоненты неспециализированного наркоза, чистку замершей беременности делают под местным обезболиванием. Ясно, что в ходе самого процесса кроме того при местной анестезии особенных болевых ощущений дама не ощущает.

Они приходят позднее, потому, что операция достаточно травматична. Но, в совершенстве, боли внизу живота не острые, продолжаются непродолжительное время.

Отслеживайте выделения по окончании выскабливания замершей беременности

Потому, что по окончании чистки стены матки повреждены, кровоточат, то и такое явление как выделения по окончании выскабливания замершей беременности не есть чем-то феноменальным. Однако они не должны быть обильными и долгими.

Не смотря на то, что процесс сугубо личный, зависит от состояния организма женщины, густоты крови, других ее изюминок. В большинстве случаев, кровит пара дней, может, неделю. Так матка очищается от сгустков, и это естественный процесс.

Встревожить должны такие симптомы как:

  • Головная боль, головокружение, неспециализированная слабость;
  • Усиливающиеся по интенсивности боли внизу живота;
  • Озноб, чувство «гриппозной» ломоты в мышцах и костях;
  • Отсутствие аппетита, тошнота, иные нарушения функций ЖКТ;
  • Увеличение температуры тела.

В случае если не сильный выделения по окончании выскабливания замершей беременности сопровождаются краткосрочным подъемом температуры до 37,5 градусов, это не должно тревожить: снова же, организм реагирует на своевременное вмешательство и нанесенные травмы.

Но в случае если подобные симптомы затягиваются на трое суток и более, это веский предлог обратиться к доктору.

Выскабливание при замершей беременности: риски, нюансы, прогнозы

Встревожить должны и долгие выделения по окончании чистки замершей беременности, в особенности, в то время, когда они имеют неприятный запах и чёрный, грязноватый цвет. Это может свидетельствовать о развивающейся инфекции, и меры нужно принимать без всяких отлагательств.

Чтобы кровяные сгустки отошли скорее, не помешает активнее подвигаться, а вот интимную жизнь лучше не возобновлять, пока выделения полностью не провалятся сквозь землю и не восстановится целостность эндометрия. И затем требуется тщательная контрацепция приблизительно в течение шести месяцев.

Гематометра — одно из возможных последствий

Не редкость, что из-за начавшихся воспалительных процессов, появления спаек, при слабом сокращении матки или по иным обстоятельствам кровь не имеет возможности полноценно выделяться, тогда появляется гематометра по окончании выскабливания замершей беременности.

Это процесс скапливания кровяных сгустков в матке, способные спровоцировать еще более важные воспаления в различных половых органах. В отдельных тяжелых случаях патология ведет к необходимости удаления матки. Проявляется патология усилением явлений лихорадки, болями, повышением размера матки, сукровичными выделениями с резким запахом.

Доктор назначает спазмолитики и противовоспалительные средства, а для контроля обстановки — узи по окончании выскабливания замершей беременности. В случае если это не оказывает помощь, иногда прибегают к повторному выскабливанию или откачке содержимого при помощи особенного тоненького зонда и предстоящим противовоспалительным процедурам.

Выскабливание при замершей беременности: риски, нюансы, прогнозы

Другие осложнения при лечении по окончании замершей беременности

Основное, что обязана не забывать дама: от вовремя и как следует проведенного лечения зависит, каков будет прогноз по ее репродуктивным можностям на будущее.

А это, со своей стороны, сильно зависит от того, удастся ли избежать осложнений по окончании выскабливания при замершей беременности.

Так как вторичное бесплодие, появляющееся на фоне развития спаек и появления рубцов на половых органах, в полной мере может развиться как одно из последствий такой операции. Иные возможные  осложнения:

  • Инфицирование и патологии на фоне воспалительных процессов в матки;
  • Гормональные сбои; Нарушение менструального цикла;
  • Маточное кровотечение;
  • сепсис
  • Сложности последующего зачатия и вынашивания.
Выскабливание при замершей беременности: риски, нюансы, прогнозы

Предвидя возможность аналогичных побочных эффектов, доктор назначает по окончании чистки матки при замершей беременности бактерицидные препараты, и проводит гормональную и иммуностимулирующую терапию.

Женщине стоит в послеоперационный период внимательнее относиться к себе, своему здоровью. Не перегреваться и не переохлаждаться, избегать стрессов, выполнять режим труда и отдыха. Посетить доктора для повторного осмотра через 14 дней по окончании чистки, делать все его советы.

Особенно бдительной стоит быть женщине с отрицательным резус-фактором, ей в обязательном порядке необходимо вводить иммуноглобулиновую сыворотку, которая снизит риски патологий или отторжения плода в будущем.

Очень нередкие «звоночки» о неблагополучии — это боли и ощущения тяжести внизу живота и повышенная температура по окончании выскабливания замершей беременности. При сочетании данных факторов можно заподозрить эндометрит, другими словами, воспаление внутреннего слоя маточной оболочки — эндометрия.

Своевременно не пролечив подобные воспаления, дама рискует купи такое грозное осложнение как  перфорация стены матки. А это уже предлог к новой операции, достаточно сложной.

Выскабливание при замершей беременности: риски, нюансы, прогнозы

О важности восстановительного лечения по окончании замершей беременности

Как мы уже убедились, немного не редкость сделать чистку, нужен ряд продуманных мероприятий восстановительного лечение по окончании замершей беременности.

В комплекс реабилитационных действий входят:

  • Бактерицидные средства в качестве профилактики инфекционных осложнений;
  • Профосмотр гинеколога с целью контроля обстановки;
  • УЗИ-контроль состояния эндометрия и отслеживание наличия остатка оболочек плода в полости матки;
  • Исключить попадание заразы в матку. В течение месяца по окончании чистки воздержаться от полового контакта;
  • Применение контрацепции, а также, гормональной, как минимум несколько месяцев;
  • Планирование следующей беременности отнести на срок не меньше чем через 6 месяцев по окончании процедуры выскабливания.
Выскабливание при замершей беременности: риски, нюансы, прогнозы

Особенности месячных по окончании выскабливания замершей беременности

В то время, когда ожидать первые месячные по окончании выскабливания замершей беременности? В среднем, через месяц, но это личный показатель, зависит и от длительности менструального цикла, и от того, в какой период цикла было своевременное вмешательство, от общего состояния организма, изюминок реакции на стресс и ряда иных факторов.

В итоге границы нормы раздвигаются от 2 до 8 недель.

Вы уже понимаете, что какое-то время по окончании операции будут наблюдаться кровянистые выделения, и этого не нужно пугаться. Равно как и принимать их за менструацию.

Но в случае если месячные по окончании выскабливания замершей беременности через чур долго задерживаются, а позже приходят с болями и иными неприятными ощущениями, тут уже необходимо задуматься, нет ли какой-то патологии. И обратиться к доктору.

Сбои цикла смогут быть обусловлены важными гормональными встрясками. Другая возможная обстоятельство: долгое использование сильных противозачаточных средств. Воспаления органов немногого таза кроме этого способны вторгнуться в размеренный физиологический ритм.

А они вероятны при несоблюдении правил гигиены и назначений доктора по восстановительному алгоритму. Время от времени кровит через чур обильно. Это можно свидетельством того, что плод удалился не всецело. Нужно безотлагательно принимать меры. Вероятнее, как ни прискорбно, будет назначено повторное выскабливание.

Исходя из этого нельзя забывать о важности исполнения всего комплекса врачебных рекомендаций!

Дорогие приятели, мы весьма сохраняем надежду, что подобная неприятность вас не коснется. Но уж если вы или кто-то из ваших родных столкнетесь с данной патологией, в обязательном порядке вспомните наши рекомендации. Они окажут помощь вам сохранить здоровье, пережить обстановку стойко, с минимальными эмоциональными потерями. И скоро зачать и родить здорового малыша. Чего мы вам честно хотим!

Смотрите также

Замершая беременность

Замершая беременность: обстоятельства, риски, прогнозы

Вот мы и опять совместно, дорогие приятели! Продолжим разговор о вероятных патологиях периода беременности. Сегодняшняя …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.