Самые серьёзные витамины для организма человека
Пожалуй, нет ни одного человека, который о витаминах, нужных для организма, не слышал хотя бы раз в жизни. Само слово «витамины» так прочно вошло в наш быт, что им довольно часто именуют и фрукты, и овощи, и фармацевтические минеральные комплексы.
А какие конкретно витамины жизненно нужны для организма? Какие конкретно как раз витамины необходимы человеку ежедневно, и в каком количестве?
Какие конкретно существую группы витаминов, нужных для здоровья человека
Говоря о том, какие конкретно существуют витамины, необходимо подчеркнуть, что к настоящему времени известно и изучено около 30 из них. К обеспечению здоровья человека причастны лишь около 20.
С 1913 г. Витамины принято обозначать буквами латинского алфавита (к примеру, витамины А, В, С и т.п.). Помимо этого, они имеют особые названия, отражающие их химическую структуру (к примеру, аскорбиновая кислота). Любой витамин имеет еще наименование, исходя из наименования заболевания, которое начинается при его отсутствии, с приставкой анти (к примеру, витамин С кроме этого именуют антицинготным и т.п.).
С 1956 г. Принята Интернациональная химическая номенклатура, в соответствии с которой все витамины делят на три группы. Вот какие конкретно группы витаминов существуют в природе:
- водорастворимые (витамины группы В, С, Р, Н);
- жирорастворимые (A, D, Е, К);
- витаминоподобные вещества (F, U, N, Q, Н, В4 и др.).
Потом приведен перечень, какие конкретно существуют витамины, нужные для здоровья человека.
Какой витамин нужен организму человека ежедневно: ретинол
С витамином А (ретинолом, антиксерофтальмическим причиной) связана одна забавная история. В начале Второй мировой, в то время, когда англичане только-только изобрели радар, немцы очень сильно удивлялись, из-за чего внезапно английские летчики стали многократно правильнее находить и сбивать германские самолеты кроме того в кромешной тьме. Воины туманного Альбиона, понятное дело, не желали выдавать свой секрет и разрешили войти фальшивый слух, дескать, в рационе их летчиков довольно много моркови, исходя из этого они стали лучше видеть.
На данный момент очевидно, что это неправда, но немцы на какое-то время поверили. Дело в том, что витамин А нужен для каждого организма, но он никак не усиливает обычное зрение, а только разрешает избежать слепоты.
Сам витамин содержится лишь в продуктах животного происхождения. Больше всего им богаты печень рыб и животных, икра, рыбий жир, сливочное и топленое масло, сыр, яичный желток. В растительных продуктах он содержится в виде провитамина — каротина.
Говоря о том, какие конкретно витамины нужны для человека, в обязательном порядке стоит упомянуть, что больше всего каротиноидов содержится в красно-оранжевых овощах — в моркови, томатах, красном сладком перце, свекле, шиповнике, облепихе, абрикосе, а также в зеленом луке, щавеле и салате.
Если вы понимаете, какие конкретно витамины нужны здоровья, вы должны учитывать и тот факт, что недостаточность ретинола проявляется бледностью и сухостью кожи, склонностью к шелушению, образованию угрей, ломкости волос, формированию гнойничковых болезней. Основными показателями являются светобоязнь, ночная слепота (куриная слепота). В молодом возрасте вероятна задержка роста. При простой варке продуктов и квашении витамин А и каротиноиды хорошо сохраняются, при сушке быстро разрушаются.
Это витамин, нужный человеку ежедневно, дневная потребность в ретиноле образовывает от 0,5 до 2 мг. У кормящих дам — 2 мг.
Какие конкретно ещё витамины необходимы для организма человека ежедневно: тиамин
Ещё один витамин, какой нужен человеку каждый день, это В1 (тиамин, антиневритный фактора). Он поступает в организм в составе хлеба из неотёсанных сортов муки, с мясом (особенно свининой), молоком, дрожжами, крупами (с сохраненной оболочкой и зародышем, т. е. Неполированных и не-дробленных). Богаты им фасоль, горох.
Это очень важный для организма витамин, его недостаточность ослабляет перистальтику кишечника, приводит к мышечной слабости, снижает физическую и умственную работоспособность, обычную деятельность центральной и периферической нервных систем, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, сопротивляемость организма заразам и другим негативным факторам окружающей среды.
Говоря о том, какие конкретно витамины необходимы человеку, принципиально важно подчеркнуть, что тиамин делает в нашем организме что-то вроде роли чистильщика: он расщепляет пировиноградную кислоту и кетокислоты, каковые являются промежуточным звеном в распаде углеводов (а также глюкозы) и получении энергии. Сами по себе эти два вещества — весьма сильные яды, каковые, первым делом, убивают нервную систему. В случае если внезапно случается так, что витамина B1 в организме делается не хватает для расщепления этих кислот, они начинают травить нервную систему, и начинается множественный полиневрит. В позапрошлом веке эту заболевание назвали необыкновенным именем бери-бери (кожные кандалы). Наряду с этим быстро развиваются отеки, атрофия мышц, сердечно-сосудистая недостаточность, периферические полиневриты, дегенерация нервных окончаний и проводящих пучков, благодаря чего теряется кожная чувствительность. На данный момент как мы знаем, что маленькая корректировка питания с обязательным введением в рацион витамина В5 лечит это серьёзное заболевание и дает стопроцентный профилактический эффект.
Дневная потребность в этом нужном человеку ежедневно витамине B1 образовывает 1,5-2 мг (увеличивается при избытке углеводов в пище).
Жизненно ответственные витамины для здоровья человека: рибофлавин
Обрисовать всю важность витамина В2 (рибофлавина, витамина роста) для организма человека, не углубляясь в биохимическую терминологию, достаточно сложно. Он участвует в самых базовых и примитивных реакциях обмена веществ. Одним словом, витамин В2 очень ответствен для человека.
К примеру, данный крайне важный витамин для человека нужен для образования эритроцитов. Недостаток витамина В2 вызывает нормохромную нормоцитную анемию. Другими словами эритроциты при такой анемии обычные, красненькие, похожие на курагу, но их немного. Не смотря на то, что анемия — это проявление совсем уж тяжелого недостатка. По большому счету же гиповитаминоз В2 начинает проявляться с лица: губы шелушатся, трескаются, появляются заеды, краснеет кожа над верхней губой, на крыльях носа.
При хроническом недостатке этого серьёзного для здоровья витамина конъюктива глаза теряет блеск из-за сухости. Роговица прорастает сосудами и после этого мутнеет. Отмечается катаракта (помутнение хрусталика). Помимо этого, значительно увеличивается риск развития рака пищевода и других органов.
К счастью, данный нужный для организма человека содержится витамин содержится во многих продуктах, и сбалансированная диета в полной мере удовлетворяет потребности людской организма — порядка 1,5-1,8 мг в день.
Особенно богаты витамином В2 печень, дрожжи, молоко, яйца, творог, миндаль, грибы, брокколи. Совсем самую малость его создают бактерии, живущие в толстой кишке.
Но, говоря о том, какие конкретно витамины необходимы человеку, необходимо подчеркнуть, что у рибофлавина имеется один небольшой недочёт: он нигде не запасается в организме, а циркулирует в крови и при случае выводится с почками. Так, нарушения в диете и гиповитаминоз В2 проявляются весьма быстро.
Дневная потребность в этом нужном для организма витамине образовывает 1-3 мг.
Витамины, нужные для человека: ниацин
В число витаминов, какие конкретно нужны человеку, входит и витамин В3 (РР, ниацин, никотиновая кислота, антипеллагрический фактора). Наиболее богаты этим витамином мясные продукты, особенно печень, зеленые части растений. В маленьких количествах ниацин синтезируется в организме.
Недостаточность витамина В3, в большинстве случаев, итог недостатка не только никотиновой кислоты, но и других витаминов группы В, проявляется симптомокомплексом, именуемым пеллагрой (итал. Pellagra — твёрдая или шершавая кожа). Наиболее значительными показателями пеллагры являются: дерматит при повышенной чувствительности кожных покровов к действию ультрафиолета, нарушение деятельности пищеварительного тракта, слабоумие.
Данный серьёзный для организма человека витамин назван РР по начальным буквам (в переводе с итальянского — «предотвращающий пеллагру»).
Дневная потребность в этом нужном для здоровье витамине образовывает10-15 мг.
Какие конкретно витамины нужны для организма: пантотеновая кислота
Ещё один витамин, какой нужен для организм человека, это В5 (пантотеновая кислота, антидерматитный фактор) в маленьких количествах содержится практически во всех растительных, микробных и животных объектах. Поступает в организм с молоком, мясом, печенью, яйцами, дрожжами.
В случае дефицита пантотеновой кислоты в организме человека и животных происходит поражение кожных покровов, слизистых оболочек внутренних органов. Наиболее броским симптомом В5-авитаминоза есть онемение пальцев ног, сопровождающееся покалыванием, а после этого жгучей болью. Помимо этого, недостаточность пантотеновой кислоты характеризуется психоэмоциональной неустойчивостью, склонностью к обморокам. Так как В5 в маленьких количествах синтезируется микрофлорой кишечника, недостаточность данного витамина проявляется редко. Гипервитаминоз не обрисован.
Дневная потребность в этом витамине, нужном человеку, образовывает 5—10 мг.
Присутствие каких витаминов нужно для здоровья: пиридоксин
Витамин В6 (пиридоксин, антидерматитный фактор) продается в аптеке называющиеся «пиридоксин». Он занимает важное место в обмене углеводов, белков и жиров. Потребность людской организма в пиридоксине частично покрывают бактерии, живущие в кишечнике, но практически всем людей все-таки необходимо дополучать его с пищей. Кстати, сделать это не сложно, поскольку перечень продуктов, содержащих витамин В6, весьма широк. Зная о том, какие конкретно витамины нужны для организма , для восполнения недостатка пиридоксина необходимо использовать зародышевую часть семян и зерен злаков. Кроме этого громадно присутствие этого нужного витамина в дрожжах, в бобовых в свободном виде, а также в мясе, печени крупного скота , почках, рыбе, сыре.
Основным симптомом недостаточности витамина В6 являются нарушение кроветворения и развитие разного рода дерматитов.
В условиях несбалансированного неестественного питания у младенцев появляются показатели В6 -гиповитаминоза в виде повышенной возбудимости с периодическими судорогами, каковые устраняются введением пиридоксина. У взрослых проявления гиповитаминоза вероятны на фоне лечения туберкулеза изониазидом.
Но кроме того владея информацией о том, какие конкретно витамины необходимы для здоровья, в отношении пиридоксина нужно учитывать ряд ответственных моментов:
- витамины В6, B1 и В2 фармацевтически несовместимы (при совместном приеме смогут измениться физические и химические свойства, соответственно, и лечебное воздействие);
- сочетание витаминов B1 и В6 усиливает показатели недостаточности витамина В6 и затрудняет превращение витамина B1 в активную форму;
- при лечении многочисленными дозами витаминов группы В нужно назначать большие дозы витамина С;
- антибиотики, оральные контрацептивы и курение увеличивают потребность организма в витамине В6;
- выпадение волос, трещины в уголках рта, шелушение кожи, дерматит — показатели недостатка витамина В6. При данных симптомах продемонстрировано потребление пиридоксина или комплексных витаминов, включающих В6.
Дневная потребность в этом серьёзном для человека витамине образовывает 2-3 мг. Она возрастает при повышенном поступлении с пищей белка и с возрастом.
Витамины, нужные для жизнедеятельности человека: фолиевая кислота
В список витаминов, какие конкретно нужны для здоровья, входит и В9 (фолиевая кислота, антианемический фактор) много содержится в продуктах растительного происхождения — зеленом салате, петрушке, капусте, шпинате, томатах, в страницах тёмной смородины, шиповника, малины, березы, липы, одуванчика, крапивы, мяты, тысячелистника. Из продуктов животного происхождения этим витамином, нужным для жизнедеятельности человека, по большей части, богаты мясо и печень животных.
Недостаточность фолиевой кислоты, в большинстве случаев, — не столько следствие ограниченного поступления с пищей, сколько итог нарушения всасывания. Сопровождается развитием анемии.
Дневная потребность в этом витамине, нужном организму человека, образовывает 25 мг, но в связи с недостаточным всасыванием нужно увеличивать до 50 мг.
Жизненно нужный витамин: кобаламин
Витамин В12 (кобаламин, антианемический фактор) вместе с фолиевой кислотой (витамином В9) крайне важен для гемопоэза. Медики этим прекрасным словом именуют процесс образования эритроцитов — красных кровяных телец, каковые придают крови цвет спелых помидоров и снабжают перенос кислорода. Дефицит в организме витамина В12 нарушает гемопоэз и вызывает В12-дефицитную анемию, кроме этого известную как пернициозная анемия, или заболевание Аддисона—Бирмера.
Растительная пища бедна этим соединением. Исходя из этого возрастает опасность развития витаминной недостаточности при вегетарианстве. Из продуктов животного происхождения данный нужный для жизни человека витамин много содержится в молоке, печени, почках, дрожжах, яйцах.
Синтезируется микрофлорой кишечника. Запасается в организме. Депо витамина В12 у человека находится в печени. В случае если внезапно взрослый здоровый человек резко прекратит получать витамин В12, он протянет без неприятностей лет пять.
В переносе витамина В12 через кишечную стенку принимает участие соединение белковой природы, специфически связывающее витамин, — так называемый внутренний фактор. Исходя из этого нарушение синтеза этого фактора ведет к В12-авитаминозу кроме того при наличии достаточного количества витамина.
Дневная потребность в кобаламине образовывает 3 мкг.
Один из наиболее ответственных витаминов для организма: аскорбиновая кислота
Ещё один витамин, какой весьма нужен для организма человека, это витамин С (аскорбиновая кислота, антискорбутный фактор). Химическая структура витамина С была установлена в 1923 г. Врачом Гленом Кингом. В 1928 г. Врач и биохимик Альберт Сент-Дьердьи в первый раз выделил витамин С в чистом виде. А уже в 1933 г. Швейцарские исследователи синтезировали аналогичную витамину С столь хорошо известную аскорбиновую кислоту.
В настоящее время изучено и обрисовано свыше 300 биологических функций витамина С. Он содействует понижению натрия в крови, который вызывает опосредованно увеличение артериального давления.
Витамин С есть серьёзным регулятором уровня холестерина в крови, действенно защищает наш организм от свободных радикалов, тогда как другие антиоксиданты без витамина С не хватает действенны.
Примечательно, что витамин С накапливается много в деятельно функционирующих органах: мозге, миокарде, печени, поджелудочной железе, половых железах (особенно в яичках), роговице и хрусталике глаза. В этих органах содержание его намного выше, чем в крови. Причем из всех клеток крови больше всего накапливают аскорбиновую кислоту лейкоциты, защищающие организм от различных вредных действий.
Данный один из наиболее ответственных витаминов для организма мешает образованию в желудке канцерогенных веществ (нитрозаминов) из белков и некоторых азотистых веществ, обширно употребляемых для консервирования; и нитратов и нитритов, содержащихся в дыме сигарет и выхлопных газах.
Долгое применение суточных доз витамина С в составе комплексной терапии содействует выведению избытка свинца, нитрозаминов, мышьяка, бензолов, цианидов.
Данный нужный для здоровья человека витамин владеет антистрессорным действием и усиливает защитные механизмы организма.
Систематический прием громадных доз витамина С снижает риск происхождения рака полости рта, пищевода, гортани, желудка, молочной железы, мозга. Особенный интерес воображают изучения американских ученых, каковые продемонстрировали, что ежедневной прием раковыми больными 10 г витамина С в течение долгого времени продлевает их жизнь и содействует более успешному лечению рака. Но витамин С не лечит рак! Он может (особенно в сочетании с витаминами А и Е) предотвратить его происхождение.
Основными источниками этого одного из самых нужных витаминов для человека являются фрукты и овощи. Особенно большое количество его содержится в плодах шиповника, тёмной смородины, грецком орехе, облепихе, красном сладком перце, лимоне.
У человека, мартышек и морских свинок витамин С не синтезируется. Недостаточность проявляется рыхлостью десен, расшатыванием зубов, кожными кровоизлияниями, анемией, замедленным заживлением ран. Данный симптомокомплекс при достаточной выраженности именуют цингой, или скорбутом. У детей скорбут сопровождается неправильным формированием скелета, кровоизлиянием в суставы с развитием тугоподвижности.
Витамин С хорошо растворим в воде, но есть самым нестойким витамином. При большой температуре и в присутствии металлов, главным образом меди, он разрушается. При варке овощей теряется V3 витамина. Повторные подогревания и долгое хранение пищи ведут к повышению утрат. На протяжении жарения он разрушается незначительно. При квашении всецело сохраняется. По окончании оттаивания свежезамороженных овощей и фруктов витамин С делается нестойким, исходя из этого размороженные продукты необходимо быстро использовать в пищу.
Недостаток витамина С сопровождается, в большинстве случаев, недостатком витамина Р, что усугубляет нарушение сосудистой проницаемости.
Передозировка витамина С не меньше страшна, чем его недостаток. В случае если продолжительное время принимать больше 2 г в день аскорбиновой кислоты, появится недостаток витамина В12, а это угрожает анемией — немногокровием. Помимо этого, возрастает риск мочекаменной заболевании.
Дневная потребность в этом одном из самых ответственных витаминов для организма образовывает 50-100 мг.
Один из самых нужных витаминов для организма человека: кальциферол
Витамин D (кальциферол, антирахитический фактор) — это, можно, не только один из самых нужных витаминов для организма, но и самый запутанный и непонятный. Он проходит долгий путь превращений, перед тем как начать функционировать на организм, а, в итоге, оказывается гормоном.
Цепочка превращений начинается с пре-витамина D3 (7-дегидрохолестерола), который входит в состав кожи и под действием ультрафиолетового излучения преобразовывается в витамин D3 (холекальциферол), попадает в кровоток и, не спеша, добирается до печени. В печени витамин D3, в зависимости от потребностей организма, преобразовывается или в фактически витамин D (кальцитриол), или в его неактивную форму и выводится. Витамин D тащит целый кальций, который может отыскать в пище, и складывает его в костях. Благодаря ему кости смогут расти, срастаться и просто быть жёсткими.
Источником витамина являются печень рыб и животных, сливочное масло, молоко, яичный желток, рыбий жир. В растительных продуктах он не содержится. Витамин D образуется и в коже человека при действии ультрафиолетовых лучей.
Клиническими показателями гиповитаминоза у детей являются повышенная раздражительность, двигательное беспокойство, неспециализированная слабость, потливость, запоздалое развитие зубов, наклонность к болезням органов дыхания. У взрослых — вялость, боли в мышцах, крошащиеся зубы. Потребность в витамине D особенно громадна у детей в возрасте до 3-4 лет (при отсутствии витамина начинается рахит) и повышена у дам в период беременности и кормления грудью.
Дневная доза в этом одном из основных витаминов, нужных человеку, образовывает 0,0015-0,0025 мг.
Какие конкретно витамины самые нужные для здоровья человека: токоферол
Витамин Е (токоферол, антистерильный фактор) стал в последние десятилетия одним из наиболее популярных витаминов. Ему посвящено огромное количество книг, статей, докладов.
Витамин Е есть, подобно витамину С, антиоксидантом. Этим разъясняется его благотворное влияние на организм. Но, зная о том, какие конкретно витамины нужны для здоровья, не забывайте, что защитное воздействие токоферола против свободных радикалов более короткое, чем витамина С. Но оба витамина являются синэргистами, т.е. взаимно усиливают воздействие друг друга. При уменьшении потребления одного ускоряется расходование другого, и, напротив, совместно они более действенно инактивируют свободные радикалы. Свободные радикалы страшны и для самого витамина Е, который они разрушают. Но в случае если витамина Е большое количество и он сочетается с другими антиоксидантами, свободные радикалы бессильны.
Широкий спектр действия этого одного из самых ответственных витаминов для человека обусловлен прежде всего его антиоксидантным действием. Изучения, проведенные у громадного количества больных и здоровых людей, продемонстрировали, что витамины Е, С и А снижают риск происхождения различных злокачественных болезней, предотвращают развитие сердечно-сосудистых болезней, и прежде всего атеросклероза, являющегося главной причиной инфарктов, инсультов, эндартериита и других грозных болезней. У больных стенокардией резко снижено содержание витамина Е в организме.
В крови среди других форменных элементов имеются тромбоциты — небольшие (2-3 мкм в диаметре) безъядерные клетки неправильной формы, каковые занимают важное место в ходе свертывания крови, образовании кровяного сгустка и остановке кровотечения при повреждении кровеносных сосудов. Тромбоциты склеиваются между собой и образуют тромб — необычную пробку, закрывающую участок повреждения и мешающую потеря крови. Но это их превосходное свойство может привести к очень печальным последствиям, в случае если тромбоциты начинают склеиваться в неповрежденных сосудах, образуя агрегаты, затыкающие сосуды мозга, сердца, почек, легких, конечностей. Долгое применение витамина Е содействует действенному лечению различных проявлений атеросклероза, особенно у курильщиков. Витамин Е тормозит агрегацию тромбоцитов, тем самым предотвращая образование тромбов, и предохраняет от нарушений эндотелиальные клетки.
Очень серьёзны появившиеся в последнее десятилетия сведения о том, что витамин Е опосредованно (через переднюю долю гипофиза) содействует сохранению обычной структуры и функции половых желез. Он очень действен при лечении климактерических нарушений у дам.
В последние годы убедительно доказано, что долгий прием витамина Е сокращает скорость развития катаракты а также может предотвращать ее происхождение.
Витамин Е содействует уменьшению длительности сна. При повышенном поступлении в организм витамина Е можно расширить физические нагрузки без удлинения сна.
Витамин Е содержится в растительных маслах, семенах арахиса, гороха, кукурузы, сои и в зеленых частях растений — салата, шпината. Из животных продуктов — в печени, желтке, молоке.
При Е-витаминной недостаточности отмечается частичный гемолиз эритроцитов, в них понижается активность ферментов антиоксидантной защиты. Увеличение проницаемости мембран всех клеток и субклеточных структур — основное проявление гиповитаминоза. Как раз этим событием разъясняется разнообразие признаков недостаточности токоферола — от мышечной дистрофии и бесплодия вплоть до некроза печени и размягчения участков мозга, особенно мозжечка.
Дневная потребность в этом одном из самых серьёзных витаминов образовывает 20-25 мг.
Витамин, нужный для жизни человека: филлохонон
Витамин К (филлохонон, антигеморрагический фактор) содержится в зеленых частях шпината, крапивы, кочанной и листовой капусты, в корнеплодах моркови и в томатах. Из продуктов животного происхождения — лишь в печени.
Витамин К принимает участие в процессах свертывания крови.
Недостаток витамина К может развиваться из-за нарушения усвоения пищи в кишечнике, из-за терапевтического или случайного всасывания антагонистов витамина К. Основные показатели недостаточности — кровоточивость при маленьких повреждениях, геморрагии у новорожденных.
Избыток витамина К содействует повышению тромбоцитов, увеличению вязкости крови. Очень нежелательно потребление продуктов, богатых витамином К, больными варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней, людьми с повышенным уровнем холестерина
Дневная потребность в филлохононе образовывает 0,25 мг.
Какие конкретно ещё витамины необходимы для здоровья: рутин
Витамин Р (рутин, биофлаванид, капилляроукрепляющий фактор) содержится в основном в цитрусовых, гречихе, плодах шиповника, ягодах черноплодной рябины, красном сладком перце, плодах облепихи, тёмной смородины, вишни. С недостатком витамина Р в питании связывают увеличение проницаемости капилляров, неспециализированную слабость и стремительную утомляемость.
Витамин Р предохраняет витамин С от окисления. Механизм действия содержится в блокировании им каталитического действия тяжелых металлов методом связывания их в стабильные комплексы.
Дневная потребность в витамине Р образовывает 50-100 мг.