Срок хранения или срок годности продуктов питания
На страницах сайта мы поболтаем с вами о том, как понимать что такое срок годности продуктов питания или срок хранения продуктов прописанный на этикетках этих самых продуктов.
Отличие в понятии срок годности и срок хранения продуктов питания
Как в большинстве случаев вы контролируете, годен продукт или уже его пора выкидывать? Само собой разумеется, по внешнему виду, запаху, …, «да, просто мне не нравится что-то». Это правильно, но не всегда действенно. Так как вместе с нехорошими продуктами можно избавиться и от в полной мере еще пригодных к потреблению.
Давайте подойдем к этому профессионально. Что свидетельствует надпись: «Срок годности продуктов питания»? Данный термин свидетельствует то, в то время, когда как раз наступит дата окончания применения продукта по установленным стандартным нормам. В случае если применять данный продукт по окончании указанной даты на этикетке, то никто не отвечает за ваше здоровье, не считая вас самих.
В случае если на упаковке вы видите фразы: «Применять, годен, употребить — до», то это последний сутки, в то время, когда производитель товара рекомендует использовать данный продукт. И затем он никакой ответственности не несет.
Довольно часто на упаковках видится надпись «Нужно употребить до». Это выражение относится не к безопасности продукта, а к его качеству. Другими словами, в то время, когда как раз лучше употребить продукт, чтобы все его вкусовые качества были наилучшими. По окончании истечения данной даты, продукт можно использовать в пищу, но вкусовые его качества будут уже не такими, как заявлял производитель.
Дату, в то время, когда был изготовлен продукт, на этикетках помещают рядом со словосочетанием «Дата изготовления». В случае если это молочные продукты или готовые продукты (салаты, нарезка и т.д.), то смогут быть проставлены кроме этого и часы изготовления, поскольку их срок годности исчисляется часами.
Можно обнаружить этикетках и дату упаковки. Особенно этим «увлекаются» зарубежные производители. Они кодируют эту дату так, что нам сложно разобраться в их надписи. Просто они записывают дату по юлианскому календарю. К примеру, январские даты: от 001 до 031, декабрьские: от 334 до 365. Додумались? Это номер дня года от 1 до 365.
С этикетками разобрались. (Кстати, на сайте aniramia.Ru я отыскала пара статей о том, как читать этикетки. Советую)
Сейчас давайте разберемся, чем отличаются сроки годности продукта от сроков хранения.
Срок в хранении продуктов напрямую связан с тем, в каких как раз условиях хранился продукт.
Все продукты со сроками долгого хранения рекомендуется содержать в чёрном, сухом и проветриваемом месте при температуре от 10 до 21 градусов по шкале Цельсия.
Сейчас примеры:
- — яйца пригодны в течение до 35 дней при правильном хранении (в холодильнике при tо=+1оС)
- — мясо свинины или говядины – приготовить или очень сильно заморозить в течение первых 3 дней, до этого можно хранить охлажденным в сухом, чёрном, прохладном помещении при t до 3-5оС.
- — морепродукты и мясо птицы хранят до изготовление или заморозки кроме этого но лишь срок их хранения до 2 дней.
Консервированные продукты:
- -с кислотой (томатный сок) сохраняются до полутора лет или 18 месяцев;
- -с низким содержанием кислот (фасоль) – надёжны до 5 лет.
Ну, вот пока и все, что можно сказать о надписях на этикетках «Срок годности» и «Срок хранения продуктов питания».